Lancelot de Casteau

 

Lancelot de Casteau, ancien maître queux hennuyer au service de trois princes-évêques de Liège, rédige à la fin de sa vie un livre de recettes qu’il nomme Ouverture de cuisine où il a notamment repris la composition du banquet qu’il a composé en l’honneur de la joyeuse entrée de Robert de Berghes. Il publie cet ouvrage à compte d’auteur chez l’imprimeur liégeois Léonard Streel en 1604. Un second exemplaire est conservé à la Bibliothèque nationale de Russie à Saint-Pétersbourg.

 

Claude Sorgeloos

 

  • KBR - Imprimés anciens et précieux, LP 73 A
    Lancelot de Casteau
    Ouverture de cuisine, par maistre Lancelot de Casteau, Montois, en son temps maitre cuisinier de trois princes de Liege
    Liège, Léonard Streel, 1604.


Pour en savoir plus

  • G. Colin, « L'Ouverture de Cuisine par Lancelot de Casteau », dans Le livre et l'estampe, 16, 1958, p. 261-263.
    PDF à télécharger (955KB)

  • R. Adam, « Précisions sur l’Ouverture de cuisine de Lancelot de Casteau, imprimée à Liège en 1604 », in De Gulden Passer, 90, 2012, p. 89-96.